手作り味噌
2024.01.26
先日、手作り味噌を作る会がありまして参加してきました。
材料は、煮た大豆・麹・塩。
いつもは、スーパーで買ってきた味噌を使っています。
毎日の料理に使うので、美味しく添加物が入っていない安心なものがいいですよね。
ということで、畑でとれた自家製大豆を使っての味噌づくり。

機械の力を借りて材料の大豆・麹・塩を混ぜたものをつぶす。

つぶして出てきたものを、樽に入れて保存。

直射日光の当たらない涼しい場所におき、熟成。
だいたい8月くらいに食べれるようです。
キュウリに手作り味噌をつけて、食べるが今から楽しみです☆
材料は、煮た大豆・麹・塩。
いつもは、スーパーで買ってきた味噌を使っています。
毎日の料理に使うので、美味しく添加物が入っていない安心なものがいいですよね。
ということで、畑でとれた自家製大豆を使っての味噌づくり。

機械の力を借りて材料の大豆・麹・塩を混ぜたものをつぶす。

つぶして出てきたものを、樽に入れて保存。

直射日光の当たらない涼しい場所におき、熟成。
だいたい8月くらいに食べれるようです。
キュウリに手作り味噌をつけて、食べるが今から楽しみです☆